11128

Update Delete

ID11128
BodyВ 1820 году Александр Пушкин, молодой чиновник и уже известный вольнодумец, оказался в опале. Его едкие эпиграммы на власть (включая самого императора Александра I) грозили суровым наказанием — Соловками или Сибирью. Однако за поэта вступились влиятельные друзья, в том числе историк Николай Карамзин. В итоге Пушкина отправили в «мягкую ссылку» — под начало генерала Ивана Инзова в Кишинёв.

Там поэт вёл жизнь относительно вольную: путешествовал, писал и создавал свои знаменитые произведения — «Кавказского пленника», «Бахчисарайский фонтан» и первые главы «Евгения Онегина». Но в 1823 году его перевели в Одессу, в канцелярию новороссийского генерал-губернатора графа Михаила Воронцова.

Воронцов, хоть и считался либералом, быстро устал от строптивого подчинённого. Пушкин позволял себе дерзости, ухаживал за женой губернатора и явно не горел желанием служить. Воронцов писал министру иностранных дел Карлу Нессельроде:

"...повторяю мою просьбу, – избавьте меня от Пушкина; это, может быть, превосходный малый и хороший поэт, но мне бы не хотелось иметь его дольше ни в Одессе, ни в Кишиневе...".

Не дождавшись ответа из Петербурга, граф решил избавиться от поэта хитростью — отправил его в командировку бороться с саранчой.

Пушкин, не имея ни малейшего опыта в сельском хозяйстве, отнёсся к заданию с иронией. Вернувшись, он представил начальству лаконичный рапорт:

«Саранча:
23 мая – Летела, летела;
24 мая – И села;
25 мая – Сидела, сидела;
26 мая – Всё съела;
27 мая – И вновь улетела.
Коллежский секретарь Александр Пушкин»

Чиновники были в шоке. Воронцов устроил Пушкину выговор, но тот лишь пожал плечами:

"— А почему нельзя писать рапорт в стихах? Суворов же императрице так докладывал!"

Конфликт достиг точки кипения, когда Пушкин сочинил на Воронцова злую эпиграмму:

«Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец»

Намёк был прозрачен: граф ждал повышения до полного генерала. Друзья Пушкина, в том числе Пётр Вяземский, срочно предупредили его: «Будь осторожен! Не губи свою судьбу!» — но было поздно.

Летом 1824 года Воронцов добился своего: Пушкина выслали в родовое имение Михайловское под надзор полиции. Так саранча, пусть и косвенно, стала причиной очередной ссылки поэта.

Зато именно в Михайловском он напишет «Бориса Годунова» и лучшие главы «Онегина» — так что, возможно, Воронцов невольно сделал русской литературе огромный подарок.
Type ID3
Added2025-05-14 16:03:28